亚历山大·巴兹尔:隐于众目之下
Type
亚历山大·巴兹尔:隐于众目之下

Curator & Artists

Dates
20240323 - 20240530
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

三月底至五月底,X美术馆于二层展厅呈现德国艺术家亚历山大·巴兹尔在中国的首次个展“隐于众目之下”。本次展览囊括了巴兹尔在过去两年中创作的二十一件绘画作品。“隐于众目之下”是一句起源于西方的俗语,意为尽管处于非常显眼的环境之中,事物本身却仍然不被注意。这句俗语揭示出了一种观看的矛盾,反映了隐藏者对沟通和联系的原始渴望。

巴兹尔的创作围绕着日常生活场景展开,对自我进行剖析描绘,其作品画面颇具拼贴意味,同一个画面中往往出现多个自画像,形成多重叙事。这些加密式的人物形象既展示了艺术家的个性,同时也是对其特征的隐藏。巴兹尔在布面上作油画,柔和温润的颜色以及拟物化的自画像融合在背景之中,物品和身体部位通过一种近乎窥视的视角呈现在观者面前。日常生活用品和家庭环境作为巴兹尔艺术实践中的主要客体,镜子、水、蜡烛、浴缸等常常出现在他的画作中。在艺术家的画作中,他将碎片化的身体和面部以异于常态的形式拼贴到日常环境之中,或融于流体、或化为火苗,通过一种超现实的手法构建出暧昧、舒适的隐私氛围,打破了人与周遭环境的边界。

展览作品高度统一地进行着自我身份的剖析,这种剖析不可避免地蕴含着一种脆弱感,随着艺术家对躯体的夸张描绘而暴露出来。作品对居住环境和人物形象的反复使用,或许是对其日常生活的严苛审视和关注,也是更深层次的内心冲突。巴兹尔的作品常常展现个人的隐秘生活,将自身“隐于众目之下”,凸显出自我审视和他者凝视之间强烈的冲突。艺术家作品以细腻的躯体和形态各异的自画像作为主要线索,几乎是在邀请观者进行对话和剖析,但自画像中始终注视着观者的眼神却呈现出一种怀疑的态度,与画作中大胆裸露的细节共同营造出一种不安的氛围。

关于艺术家

亚历山大·巴兹尔(Alexander Basil,1997年生于俄罗斯阿尔汉格尔斯克)现工作和生活于德国柏林。巴兹尔曾在杜塞尔多夫艺术学院和维也纳美术学院学习。他的近期展览包括Judin画廊(柏林)、Commune画廊(维也纳)、Vacancy画廊(上海)、Kandlhofer画廊(维也纳)、瑞典Nevven画廊(哥德堡)等。他的作品被X美术馆(北京)等收藏。

巴兹尔的作品以绘画为基础,采用夸张的平面构图,融入纺织品、瘀伤和面部特征等解剖元素以及各种主题物品的细节。他的作品主要侧重于在各种迭代的家庭空间中进行自我肖像描绘,其中经常包括镜子、水、眼镜、手机等物品;所有这些物品都具有反映我们的身体自我和我们的认知身份的文字和形象内涵。在这些内省式的作品中,巴兹尔经常使用多个自画像来表现各种叙事性人物和对自我的反思。这些人物经常相互影响,创造出一种对内部心理的剖析式描绘,通过其乐趣和孤独感,以多层次的方式探索内省。

About The Artists

About The Curators

related-post