邢万里:事犹未了
Type
邢万里:事犹未了

Curator & Artists

Dates
20240323 - 20240530
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

2024年3月23日至5月30日,X美术馆于展厅一至展厅四呈现中国艺术家邢万里个展“事犹未了”。此次展览标题来源于阿根廷作家博尔赫斯《沙之书》中的短篇小说,小说碎片化的讲述方式和戛然而止的结尾让人意犹未尽。而“事犹未了”这个词语本身对于事件存在多种可能性的暗示,也为展览带来了开放的想象空间。

 

 

本次展览展出了艺术家近年来创作的40余幅作品,这些作品来源于艺术家从多部文学作品、影视作品以及游戏中吸收得到的灵感——村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》、《刺杀骑士团长》,约瑟夫·康拉德的《黑暗的心》,托马斯·品钦的《万有引力之虹》等。本次展览的部分新作以小说《1Q84》为线索,艺术家提取了书中的种种主题、情感及意象,如天上的两个月亮,高速公路上的汽车,小小人等并结合自己的现实生活,使得虚拟与现实相融,以此来探索人们生活经验中的共同性和独特性是怎样产生连接的。

 

 

艺术家以文学作品中的文本作为据点,融合图像和记忆进行视觉呈现。大面积色块铺成的背景上,交织着一个个暧昧模糊的人物和物体。随机出现的元素和符号使画面变得丰富甚至嘈杂,这样的随机性让作品处于一种不稳定的状态,但也给观者带来发散的体验,如同在“小径分岔的花园”,可以自由选择通往回忆的路径。

 

 

亨利·柏格森在《材料与记忆》中写道“作画并非去记住,毫无疑问,回忆一旦变成了实际的回忆,就往往会存活在纯粹而简单的形象里,而不再与过去相关……”做为一个纯粹的形象而存在的记忆就像是一个过去的幻影,我们并不能完全地去描述它。这也使得艺术家在绘画中,需要借助某些新的形象去替代那些过往的形象以再现记忆。图像对文本的再现,记忆对图像的改造,几番构建后,置身于作品前的我们看到的结果既有想象的虚构,也有感觉的真实。邢万里通过对“文本”,“图像”与“记忆”三者关系之间的探索,给作品带来多样的画面,也给观众带来多维度的思考空间。当我们在描述记忆时,有多少是对真实事件的重述,又有多少是对逝去片段的填补与想象?正是记忆的这种混沌性给了艺术家创作的空间,试探的笔触在陌生的路径中探索着未知。正如《1Q84》中描述的同时存在的两个世界——原本存在于不同时空中的文字和图像,经过记忆的调解,交织成为一个个私人的乐园。

 

 

关于艺术家


邢万里,1992年出生于河北承德,曾就读于四川美术学院、西安美术学院,现工作生活于成都。他的作品曾被 X 美术馆等机构收藏,作品《刺杀骑士团长》入选“Cultural City of East Asia 2019 Toshima Award”。他的个展包括:“遥远的绿洲”,可以画廊,(合肥 ,2021);“故事的形状”,MOMO 艺术中心,(西安市,2019),主要群展包括:“作为意志和表象的世界”,可以画廊,(北京,2023);“多少次呵,我离开了我日常的生活”,69 Art Campus,(北京,2022);“斯普特尼克恋人”青矜计划,( 北京,2020) 等。

他的作品指向文学作品中的非线性叙事结构,并引用符号学中对能指的物质性和所指的心理表象之间的关系进行图像处理。他借由现实生活中的体验将这些文字重组转换成以“记忆”为母题的场景。其画面注重对文字的呼应与感性的体验,碎片化的元素和生活中的灵感一一对应,构建出一系列从现实到预设再记录转化过程的开放性图式。

About The Artists

About The Curators

related-post