X的收藏202:一个男人的肖像
Type
X的收藏202:一个男人的肖像

Curator & Artists

Dates
20240629 - 20241020
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

2024年3月23日至6月16日,X美术馆于二层展厅呈现德国艺术家亚历山大·巴兹尔在中国的首次个展“隐于众目之下”。本次展览囊括了巴兹尔在过去两年中创作的二十一件绘画作品。“隐于众目之下”是一句起源于西方的俗语,意为尽管处于非常显眼的环境之中,事物本身却仍然不被注意。这句俗语揭示出了一种观看的矛盾,反映了隐藏者对沟通和联系的原始渴望。

展览的题目“一个男人的肖像”是艺术史上诸多无名男性肖像画的标题。伴随着时间的流逝,其中男性的具体身份掩埋在相同的标注之下,或者未曾引起强烈的重视,受到清晰的记载;作为受到描摹的对象,画面中男性也从述说话语的主体成为承载凝视的客体,他们的脸孔与身体的细节得到了外化,他们的神情、姿态、装束、多位人物之间的视线与周遭环境均作为内化的社会符号显露出来,侧写了当时的习俗与风貌。借此经典的题目,本次展览结合肖像艺术的历史,试图揭示肖像艺术延续至今的重要意义,重新考察大众对男性表征的记忆与期待。

展览“一个男人的肖像”分为六个单元,分别展现了今天的艺术家如何继承、思考并以自己的方式来回应肖像艺术的历史,怎样通过强调肖像中的面容、服饰、场景、物品甚至动物,来反映男性个体、群体与当下时代语境之间的关系。参展作品所流露出的日常生活细节交织出我们熟悉的复杂世界,勾勒出今天的社会状态,促使我们辨认出刻板印象、消费主义与权力关系的涌动并加以反思。正是这些肖像边缘、画面角落等微末之处的情绪与欲望,再次使我们把目光投向本次馆藏展览中肖像作品的主体,也是我们凝视之后观照并比对自身的客体——男性。

参展艺术家来自全球20个国家,出生于1950年至2000年间的不同代际;其中,大部分艺术家出生于1980年以后。他们从多元视角出发的创作在展览中彼此连接、互相引申,形成一个反复叩问固化认知的场域,引领观众以开放的态度思考男性肖像的蕴意,直视相关的群体议题并探讨当代艺术家创作的趋势。X美术馆馆长尤洋针对本次馆藏展览特别谈到:“收藏与文献意识是机构的立馆之本,本次展览亦是我加入X美术馆所迎来的第一次收藏展。得益于美术馆青年策展研究团队对于绘画史与当下艺术趋势的钩玄提要,我们期待展览将与多维度的观众和读者群体展开交流,强调美术馆空间所具备的历史范畴视域下的文化职能,与各界共勉。”

艺术家

特睿·阿布德拉、费利佩·贝扎、莎拉·鲍尔、赫尔南·巴斯、亚历山大·巴兹尔、威廉·布里克尔、伊曼纽尔·德·卡瓦略、多米尼克·钱伯斯、陈柏豪、陈维、让·克拉拉克、亨利·库乔德、大狗、欧·德·拉瓦尔、莱昂纳多·德维托、凯尔·邓恩、范扬宗、亚历山大·弗戈、亚历克斯·福克斯顿、付亮、亚历克斯·加德纳、马席斯·加塞、阿德里安·盖勒、罗伯托·吉尔·德·蒙特斯、贡坎、杰克·格鲁瓦尔、肯·冈明、卡莱布·哈恩·昆塔纳、克里斯托弗·哈特曼、法里斯·海泽、黄加煜、莫特扎·哈克斯胡尔、金熙洙、金相宇、沃伊特奇·科瓦里克、尼卡·库塔特拉泽、奥斯汀·李、李然、梁浩、布兰登·利普奇克、马海伦、强尼·尼格隆、朱利安·阮、安东尼奥·奥巴、亚历克西斯·拉莱沃、弗朗西斯科·罗德里格斯、乔治·鲁伊、徐东旭、孙逸飞、谭永勍、休·斯莫克、田建新、王骁、卫明辉、伊西·伍德、谢磊、山本麻友香、闫冰、杨伯都、Zearo、张皓言(按姓氏首字母排序)

 

About The Artists

About The Curators

related-post