X虚拟孵化器:《乔伊·霍尔德:神秘生物》
Type
X虚拟孵化器:《乔伊·霍尔德:神秘生物》

Curator & Artists

策展人:吴冬雪


Dates
20231217 - 20240225
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

艺术家乔伊·霍尔德(Joey Holder)在第三期X虚拟孵化器委任创作项目“神秘生物”中,从神秘动物学和对浮游生物研究的视角,探索了西方科学分类法的局限性。这个多媒体展览包括一个增强现实(AR)装置和一个双通道视频。视频展示了来自实验室摄像机和神秘动物学论坛的素材,这些素材被叠加成层次丰富的镜头语言,并配以 Ptwiggs 的实验性电子音乐。通过图解美学,艺术家运用科学的视觉语言——源自显微镜、宇宙图以及插图式图解——来推测并构建水下世界中的浮游生物。“神秘生物”的3D虚拟世界可通过xvirtual.org访问,探索艺术性的海洋未知领域。

 

 

神秘生物是一种受主流科学所质疑的,可能存在或不存在的生物。该项目将这些生物与那些已经被人类所“捕获”或编目的生物进行对比推测。由轶闻故事和民间传说所渲染呈现出的神秘生物,因为其所具有的神话深度,在这个后真相时代也带来了伪科学不断的挑战主流科学的现象和批判空间。霍尔德利用3D建模、人工智能生成的深海生物图像和神秘符号学,揭示了这些生物在流行文化中所占据的跨维空间,以及它们对其他地球生命所起到的关键作用。浮游生物是微观海洋生物的总称,对调节地球气候和构建全球食物链起着至关重要的作用。浮游生物的广义定义是指被潮汐和洋流所带动的生物,这是根据生态位和运动性的,而非系统发育分类。在这个意义之上,浮游生物是对抗分类体系的象征。艺术家通过对这个生物集合的深入研究,来辩证审视西方文化对“他者”(Othering)的观念。

 

 

 

海洋中有91%的生物并不存在于分类体系之内,仍然处于未被探索、命名或被编录的状态,因此,“神秘生物”成为了未知的化身,也是代表人类欲望和恐惧的模糊术语。“神秘生物”源于对根深蒂固在欧洲西方哲学中的人类中心主义的批判性反思。该项目将生态(eco)置于自我(ego)之上,认识到人类中心主义对现代人类、科学和生物学体系所带来的限制和后果,并通过一种多物种民族志的方式强调生态正义和物种正义。

 

 

“神秘生物”是一个跨学科项目,由艺术家与海洋生物学家、技术专家和其他艺术家之间的合作而启发。

 

有关艺术家

 

乔伊·霍尔德的作品引发了有关我们宇宙和尚未知晓事物的哲学问题,涉及科学、医学、生物学和人机交互的未来。霍尔德在英国和国际范围内广泛展出,包括哈佛自然历史博物馆、雅典双年展、设计博物馆、悉尼双年展、Transmediale和威尼斯双年展。她是SPUR的创始人,这是一个支持数字实践的在线平台,也是诺丁汉的艺术项目空间Chaos Magic的创始人。通过与科学和技术专家合作,她通过沉浸式的多媒体装置来探讨人类的极限以及我们如何体验非人类、自然和技术形式。她的艺术作品得到了与来自各个领域的研究人员和从业者的持续对话和合作的推动。她通过创造虚构的世界和环境,直接回应当代真实世界的事件。每件艺术作品都被视为一个“场景”,为项目的概念基础创造了独特的电影化、叙事性、建筑性、视觉和声音元素。

 

Credits:

“Cryptid” 是由 Joey Holder 所创作的项目

声音设计:Ptwiggs

生物建模:Finley Stewart

动画制作:Copy Planet

“X Virtual Incubator: Cryptid”由吴冬雪策展

项目团队:强家栋、吕栋辉、曹鑫豪

 

资助机构

 

 

英国文化教育协会是英国推广教育机会与促进文化交流的国际机构。通过在艺术与文化、教育与英语语言领域的工作,我们建立英国和各国人民间的联系、理解和信任,以推进支持世界和平与繁荣。我们与200多个国家和地区的人民保持合作,并在100多个国家实地开展工作。2021年-2022年,我们与6.5亿人建立了联系。

 

www.britishcouncil.org

About The Artists

About The Curators

related-post