X Invites 特展|姜思达:爱我
Type
X Invites 特展|姜思达:爱我

Curator & Artists
策展人:黄勖夫
Dates
20210612 - 20210815
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

 

作为艺人、节目制作人、主持人、导演、花艺师,姜思达诠释了人在赛博空间多元流动的身份,而作为艺术家的姜思达依然少有人知。如今,当个人依托综艺、戏剧、短视频等传播模式的孵化发酵获得种种头衔和身份时,一个成功的人被成为“大 IP”,从而进入一个修辞的赛博异空间,成为算法信息流的载体。当流量成为个体在这个时代“域名”下的注册资本,社会对于性别身份的规训导致个人的反扑和身份表演,人与人的沟通看似有无限可能,实际上却牢牢被数据监控控制、被一张张不得不套上的人格面具所抹杀。我们不禁要问,当技术和资本的合谋要求信息流的无限优化、终端 APP 重塑并定义我们的性别、身份、地位、乃至性吸引力,个体将在何处安放自己源源不断的思路和情绪?

姜思达的“爱我”通过一系列作品讲述了一段他不为人知的心曲,也回应了以上种种矛盾和难题。“爱我”不仅仅是一次展示艺术家私人野心的施演,也是一次行动,在此,艺术家姜思达将创造共情的实体场域,将隐匿在无数设备后的脸庞拉进实体的展览空间并尽情共振。X 美术馆荣幸地呈现姜思达的第一次美术馆个展,展览将通过自 2020 年以来创作的一系列包含装置、影像、行为、绘画等综合媒介的大型作品,探讨后网络时代个人和公共空间的边界。

“爱我”既是艺术家一次跨越边界的试验展出,也是人与人关系、人与社会契约的重新定义。人生而平等,生而自由,爱自己,爱他人。

名为《皇后》的行为艺术作品是本次展览很重要的组成部分。这是一场心灵出走的游戏,把阻碍情感建立的因素摘除,对相遇与社交进行一次光明正大的提纯。以线上社交软件为创作灵感,艺术家将社交场域挪至线下,用“配对游戏”的方式,试图探讨后网络时代个人和公共空间的边界。在这个行为表演里,艺术家邀请了多位表演者参与到“皇后”的扮演中,每位皇后都各具色彩,将观众从赛博世界中拉回现实场域内,上演陌生人的萍水相逢,露水情缘抑或擦肩而过的三两事。

关于 X INVITES

  X Invites 是由 X 美术馆发起的不定时、不定义、不定性的实验艺术项目。X 是两条线的交汇,同时也向着不同方向无限延伸,意指跨领域思想交汇碰撞后产生的无限可能性。“X”不定义艺术,“Invites”是我们的诚意,欢迎来自全世界的你们和 X 美术馆一起探索艺术未知的可能性。

About The Artists

About The Curators

related-post