© X Museum 2022

交互体验现场/对谈
Interactive Experience/Talk


视觉暂停 Paus-ight
2020年12月19日 15:00-17:00

交互设计师:王雅罗
音乐作曲:聂瑜
音效技术支持:陈腾骜
嗅觉及气味设计咨询:IFF International Flavors & Fragrances



我们是如何通过感官来认知世界的?我们能够通过视觉以外的感官构建叙事吗?2020年12月19日,X美术馆邀请交互设计师王雅罗,为观众呈现一幕交互体验现场,通过沉浸式的感官体验来探讨问题的答案。

视觉一直以来都占据着人类感官系统的主导地位。但在现实中,我们对于世界的感知往往远比“看见”更加复杂。策展人、学者凯伦·格容在《我们如何感知世界》中写道,“我们(对世界的感知)不光来源于双眼,而是通过经历一场涉及多种感官与刺激作用的‘感知协奏’(cognitive symphony)而达成,这包含声音、香气、触觉、味觉,以及我们对于空间和尺度的感受。”格容认为,当我们在一种文化语境(cultural context)下接收这些感官信息时,它们将协同作用,把信息(information)转化为意义(meaning)。

在这次交互体验现场中,艺术家将把X美术馆的王仕锐多媒体厅改造成一个“视觉暂停”的环境,利用除了视觉以外的听觉和嗅觉替代眼睛,让人们依然“看见”。通过对灯光、音乐、音效以及味道的设计,艺术家将瞬息性的声音作为线索,引导人们去构建视觉的记忆片段。“视觉暂停”的概念来源于艺术家早期一次对于弱视群体的研究。艺术家希望能够通过服务式设计,为受众群体发声的同时,引导人们重新认识各个感官之间的关系。在活动现场,艺术家将邀请参与者依次进行现场体验,感受由声音与味道构建的独特空间;在体验结束后,我们将与参与者分享各自的感官体验和故事,以此讨论关于声音、感官与弱视群体的衍生话题。



关于艺术家

王雅罗,交互装置及新媒体视觉艺术设计师,就读于纽约帕森斯设计学院,并参与学习康奈尔大学和剑桥大学的特别编程项目,现工作并生活于北京。其作品涉及摄影、装置、建模、绘画、平面和创意编程等,往期参与项目包括为残障人士和相关受众群体研发的时尚服饰,以及通过科技和艺术进行的服务式设计。目前正参与清华大学2021年冬奥会的设计项目,并撰写关于人工智能通过基因算法深度学习的论文,将发表于学术期刊。

聂瑜,电影电视游戏配乐师、电子音效设计师,独立投资人,新媒体人,斜杠青年。现就读于伯克利音乐学院,居住于波士顿。其作品种类涉猎广泛,喜欢探索音乐与不同学科的交叉领域,并对娱乐产业与科技领域的公司与创新项目颇为感兴趣。曾作为好莱坞作曲家Nathan Wang的助手辅助完成院线电影的配乐后期工作。目前正在研究VR与声效的交叉领域。

陈腾骜,美国洛杉矶音乐学院 (Musicians Institute)吉他表演与录音工程专业,本次公共项目音效技术支持。



活动现场

https://xmuseum.org/portal/files/gimgs/th-42_sjzt-01.jpg
https://xmuseum.org/portal/files/gimgs/th-42_sjzt-02.jpg
https://xmuseum.org/portal/files/gimgs/th-42_sjzt-03.jpg
https://xmuseum.org/portal/files/gimgs/th-42_sjzt-04.jpg