“畜牧之思考:从一块肉出发”
Type
“畜牧之思考:从一块肉出发”

Curator & Artists
嘉宾:舒泥(自由撰稿人,天下溪人与草原项目负责人)/ 常天乐(北京有机农夫市集召集人,食通社创始编辑)
Dates
20211106 - 20211106
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

2021年10月31日,X美术馆将携手专注可持续食物与农业研究的写作社区食通社,荣幸邀请自由撰稿人舒泥、北京有机农夫市集召集人常天乐,和观众一起展开一场关于畜牧业的对话,带领大家重新思考与认知我们生活中无处不在的、关乎畜牧生产与肉食消费的行为现象。

嘉宾

  舒泥 常天乐

时间

  2021.11.06—15:00-17:00

关于活动

  畜牧业与工业化食品制造往往与有关碳排放与可持续发展的讨论紧密相连。在英格夫·霍伦的作品《FOD》中,半具来⾃德国汉堡屠宰场的奶⽜⼫体经3D 扫描后,通过CNC切割技术在超轻耐热抗压泡沫芯上被还原,并被轻盈、稳定的⿊⾊碳纤维通过⾼压灭菌器覆盖。霍伦通过这件作品探讨了躯体、运输、环境与技术创新的问题。作品的奶⽜⼫体外形与畜牧业相关;其尺⼨和所⽤材料与运输业相系。这两⼤产业⼀直在不断试探、挑战碳排放伦理和技术的边界,⽽作品外层作似防护屏障的碳纤维,它因碳⽽⽣,有效缓解了碳排放。 本期对话,我们将从英格夫·霍伦的作品《FOD》出发,一同探讨畜牧业与食品制造工业的始末。从畜牧生产的生命循环、技术加工,到能量转换、环境污染,本期对谈将带领观众充分认识畜牧业作为一种多物种生态系统载体的运作机制,以及大规模的动物养殖、加工与肉食制备、消费为社会道德与自然生态带来的影响。同时,对谈还将围绕食物的个人与集体身份的形成和建构,讨论畜牧业与肉食主义与地方、文化,甚至同朴素的放牧实践和先进的科学技术之间的关系,并讨论有机的畜牧、可持续的肉食生产在当代中国的更多可能性。 在对话中,我们期待与大家一同探讨: 1.牧民的智慧能让我们吃上可持续的肉蛋奶吗? 2.反对工业化养殖,我们只能吃素了吗? 3.气候危机下,不平等的动物和肉制品。 4.吃肉真的对环境有害无益吗?来自草原和牧民的智慧与思考。

参与方式

  腾讯会议:951 541 438

关于嘉宾

  舒泥,自由撰稿人,毕业于中央民族大学法律系,后从事互联网工作多年,再转向环境保护、社会、自然教育和写作。北京天下溪教育咨询机构《人与草原》项目负责人,长期关注内蒙古草原环境保护和民族文化保护,关心牧民生计,拓展牧民视野,提高牧民应对现代文明能力,探索牧区保护传统与改善生计同步前行的道路。《中国国家地理》和《美国国家地理》长期撰稿人,美国国家地理资助的探险家,著有《跟我的心去草原》、《望不见北斗的日子》,《游牧的智慧》等书。 常天乐,北京有机农夫市集召集人,从2010年开始通过农夫市集协助生态小农和消费者建立可持续的食物社区,共同解决农业污染、食物浪费、饮食健康、公平贸易等问题。2017年,她创办了可持续食物的知识和信息平台“食通社”,集结国内外研究者和实践者,共同传播和倡导更加可持续的食物系统,为行业搭建信息、知识、课程、社群等基础设施,支持从事可持续食物工作的草根组织,推动国内的行业发展,促进国际交流。

关于食通社

  食通社是一个可持续食物与农业的知识、信息和写作社区,由一群长期从事农业和食物实践及研究的伙伴们共同发起和管理。我们相信,让消费者了解食物的来源,为生态农业从业者创造一个公平公正的市场和社会环境,我们的食物体系才能做到健康、美味、可持续。

About The Artists

About The Curators

related-post