重“纺”织物:虚拟时装与数字纺织
Type
重“纺”织物:虚拟时装与数字纺织

Curator & Artists
嘉宾:郑琦(青甲科技创始人)/ 谢梦荻(中央美术学院设计学院时装方向负责人)
Dates
20211229 - 20211229
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

2021年12月19日至2022年3月20日,X美术馆呈现展览“无尽的服装”,借由服装所蕴含的多元棱镜,在全球社会与文化的视角下,探索理解“亚洲性”的复杂含义与多重内涵。作为展览相关的首期公共项目,本期对话将目光聚焦在服装生产中最普遍的工艺之一——纺织上,荣幸邀请青甲科技创始人郑琦、中央美术学院设计学院时装方向负责人谢梦荻,在数字化时代的语境下,与观众一同分享和探讨纺织行为的新的可能性。

嘉宾

 

郑琦

谢梦荻

时间

 

2021.12.29—19:00-20:30

关于工作坊

 

随着数字化时代的发展,新型技术与社交网络让服装的虚拟生产和呈现成为了可能。在过去的两年间,我们见证了虚拟时尚如雨后春笋般的迅速蓬勃发展:从Balenciaga和Christian Louboutin的电子游戏式时装秀,到Mugler和Burberry的3D模特,再到试戴Chanel和Dior配饰的虚拟滤镜,各大服装品牌都似乎在不断扩张各自在虚拟空间的领地。与此同时,只以数字形式存在的虚拟时尚品牌也在不断涌现,它们凭借自身卓越的科技和时尚的设计赢得了众多年轻一代社交媒体用户的集体青睐。

虚拟时装在当代的应运而生也促使了服装生产技术的迭代;这也让“纺织”这一传统意义上的实体工艺逐渐衍生出新的内涵。人工智能技术让纺织变得灵活且高效;“纺织”的行为也在新的虚拟时装生产模式下交由算法和程序主导。如此由“实体”到“虚拟”的转变,也令我们重新思考纺织与织物的角色和价值。当纺织行为和织物脱离了物理空间,同人体与家庭环境不再牵连,这些柔软之物对于我们的意义是否发生了改变?它们的功能出现了怎样的转型?纺织业往往被视为传统和东亚精神的诠释者,传统的服装文化在数字环境下要如何生长与传播?数字纺织在未来如何与实体服装共存?它是否会成为赛迪·普朗特(Sadie Plant)笔下所描绘的“未来纺织机”?

参与及报名方式

 

腾讯会议 线上对话

会议号:246 357 625

关于嘉宾

 

郑琦,⻘甲创始人,执行董事,张家港牧羊人创意总监。出生于纺织世家,郑琦从小耳濡目染中国纺织行业的传统工艺和技术。在了解行业内因技术止步更新而导致的纺织效率低下后,郑琦创建了青甲科技团队,以出众的技术创造力解决行业痛点。⻘甲作为第一批进入纺织数字化的研发科技公司,孵化了通过人工智能技术自动拟织面料结构设计的NAO虚拟织布机,并融合虚拟现实技术打造HOLOGARMNT呈现服装数据库中的虚拟样品,用技术赋能纺织领域,实现数字化时装生产。

谢梦荻,出生于北京,于清华大学美术学院服装艺术设计专业主修服装设计,获学士学位,随后赴英国伦敦时装学院学习时尚管理。目前任教于中央美术学院设计学院时装专业。

About The Artists

About The Curators

related-post