安东尼奥·奥巴:寓言
Type
安东尼奥·奥巴:寓言

Curator & Artists
策展人:饶魁桢
Dates
20211219 - 20220405
Publisher

Design

Year

Format

Pages

ISBN


 

  X美术馆于2021年12月19日至2022年4月5日呈现展览“安东尼奥·奥巴:寓言”。作为巴西艺术家安东尼奥·奥巴在亚洲的首次个展,展览将通过包括布面油画、纸本绘画及装置在内的二十余件作品,探究艺术家对殖民主义和身份认同的长期关注。 安东尼奥·奥巴的作品研究了巴西文化建构中所产生的影响和存在的矛盾。他的近期实践以种族偏见、宗教信仰、家庭记忆为线索,对巴西历史与文化中极具殖民意味的标志性事件进行回溯与反思,试图讨论历史与社会因素如何建构并解构个人身份,以及微观叙事同宏观意识形态如何超脱时空、种族,从而相互渗透、发展、衍变。在奥巴的新系列作品中,西方犹太基督教传统中的象征主义意象与在南美因黑奴历史而孕育的同步宗教元素得以糅合,使殖民者形象与非裔离散文化虚实交错地合为一体。藉由这些纷繁的符号引用与超现实的意象重组,奥巴将复杂沉重的殖民历史转译为直观明了的视觉陈述,以揭示西方殖民主义的共有弊病:权力的不平等与政治的不透明。 身体作为艺术家探索殖民主义与个人身份的主要对象,贯穿了安东尼奥·奥巴的创作实践。从布面油画到纸本水墨,从装置到表演,奥巴视身体为一种坚持存在的抵抗方式,将或具象或升华的身体证据,在神性与禁忌、历史与传统所勾勒的叙事中铺陈开来。奥巴关注跨种族的、黑人的身体——被殖民主义利用且抹去的身体。这些在殖民历史中不自由的劳动商品,在其进入并根植于南美大陆的过程中,成为了身份辑合和文化离散的承载者。奥巴的创作试图展现肉身的转瞬即逝如何被书写成为霸权主义的历史,以及人的存在如何超越人类身体、记忆和历史的界限,一旦被触发便无法隐匿。 安东尼奥·奥巴的创作通过对过去与回忆的重访,以唤醒身体中回荡的、超越时间性的语言。展览标题“寓言”象征着艺术家对自我梳理与书写过程的一次总结:“寓言”中的每件作品都喻示着一种关乎道德的诉说和思考;在这其中,历史成为了一种寓言式的现实。奥巴将自我民族志的强调作为对霸权主义的抵抗,它诗意地揭开了不同主体性的矛盾,缝合起过去与当下,通过启动一场对话的、织构的故事讲述,来回应什么是被殖民的身体、什么是错杂的黑人身体。展览中的作品均以直接或间接的方式重现着殖民过往中的人和事,在对身份起源的探寻之中,带给人们如同寓言般超验的、象征性的道德感知与情感共鸣。

关于艺术家

 

安东尼奥·奥巴(生于1983年,塞兰蒂亚),现生活并工作于巴西利亚。

安东尼奥·奥巴的作品研究了巴西文化建构中所产生的影响和存在的矛盾,并由此引发对民族身份的抵抗和反思。奥巴将巴西文化中的象征符号作为种族和政治身份的影射,通过雕塑、绘画、装置和表演等媒介反思标志性的历史事件和宗教主题。

安东尼奥·奥巴的近期个展举办于Mendes Wood DM 画廊(布鲁塞尔,2021;圣保罗,2019;纽约,2018)。他的作品参加过诸多大型机构的群展、双年展,包括巴黎皮诺收藏博物馆(巴黎,2021);蒙彼利埃当代艺术博物馆(蒙彼利埃,2020);第三十六届巴西艺术全景展(圣保罗,2019);圣保罗艺术博物馆(圣保罗,2018);大竹富江艺术中心(圣保罗,2018);里约艺术博物馆(里约热内卢,2018);PIPA当代艺术奖(里约热内卢,2017)等。

 

About The Artists

About The Curators

related-post